ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Наиболее точным из всех видов диагноза в медицине остается морфологический диагноз, как прижизненный, так и посмертный. Поэтому патологоанатомическая служба (ПАС) считается важным и необходимым компонентом системы оказания медицинской помощи населению. Для современного этапа развития здравоохранения характерен возрастающий объем прижизненных морфологических исследований (биопсии и операционный материал) Врач патологоанатом до 80% своего рабочего времени и объема работы затрачивает на крайне ответственный и трудоемкий диагностический процесс онкологических новообразований, болезней и патологических состояний у обследуемых в клиниках больных.
Единственным и достоверным источником информации о причине смерти, качестве диагностики и лечения в медицинских учреждениях являются результаты патологоанатомического вскрытия умерших (аутопсии).
ЗАДАЧИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Прижизненная морфологическая диагностика заболеваний и патологических процессов;
Контроль эффективности лечения при повторных прижизненных морфологических исследованиях;
Установление причин и механизма смерти больного;
Анализ результатов посмертной диагностики заболеваний и патологических процессов по материалам патологоанатомических вскрытий;
Оценка качества клинической диагностики и лечения на основе клинико-морфологических сопоставлений.
Анализ структуры смертности и качества прижизненной диагностики в ЛПУ;
Обеспечение достоверной информацией органов управления здравоохранением о структуре смертности населения и качестве оказания медицинской помощи.
совершенствование профессионального мастерства и развития клинического мышления врачей различных специальностей на основе клинико-анатомических сопоставлений;
Начало формирования патологоанатомической службы в городе Таганроге можно считать с 9 сентября 1948 года, когда на работу в городскую больницу №5 (сейчас Больница скорой медицинской помощи) была принята врач патологоанатом Рытаровская (Самчинская) Нина Станиславовна. Вместе с лаборантом и санитаром, имея на руках микроскоп и микротом, Нина Станиславовна вошла в бывшую больничную конюшню, примыкающую к моргу для 200 коечной больницы. Своими силами вычистив и побелив заброшенное здание началась работа по прижизненной диагностике и патологоанатомической экспертизе умерших в г. Таганроге. Со временем, на тех же площадях, увеличивался объем исследований и соответственно штат сотрудников. С 5 апреля 1993г. патологоанатомическая служба города реорганизована в самостоятельное учреждение здравоохранения - патологоанатомическое бюро.
Сейчас это одно из крупных учреждений патологоанатомической службы Ростовской области известное как в России, так и за рубежом, благодаря работающим высококвалифицированным специалистам и разработанной оригинальной методике экологически чистой проводке тканей в парафин. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Патолого-анатомическое бюро» (МБУЗ «ПАБ») города Таганрога имеет 85 штатных должностей и обслуживает все лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) города, а также Неклиновского, Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов.